english   русский
напишите нам: sales@edatallc.com

Руководство для неспециалистов в судостроении и эксплуатации судов, базовое руководство по грузовой марке, издание ИМО (IMO)

23.09.2021

Load Lines Convention 2021 Edition

Международная конвенция о грузовой марке, 2021 - Издание ИМО (IMO)

конвенция о грузовой марке 2021

«Руководство для неспециалистов» в судостроении и эксплуатации судов, базовое руководство по грузовой марке.

Ватерлиния судна - это линия, где его корпус соприкасается с поверхностью воды. Грузовая марка, также называемая отметкой Плимсолла (примечание - в честь Сэмюеля Плимсолла, члена парламента Великобритании, который в 1870-х годах выступал за введение законодательства, обязывающего каждое судно иметь чётко обозначенную линию, исчезающую под водой при перегрузе), представляет собой маркировку, указывающую степень безопасной загрузки судна, ограниченную ватерлинией. Отметка расположена в средней части судна с обеих сторон корпуса, и указывает осадку судна и установленный допустимый предел, до которого судно может быть загружено для определённых географических районов и сезонов года. Назначение грузовой марки состоит в обеспечении достаточной высоты надводного борта (высота от ватерлинии до главной палубы) и, следовательно, достаточную запасную плавучесть (объём судна над ватерлинией). Грузовая марка также должна обеспечивать достаточную остойчивость, с целью недопущения чрезмерной нагрузки на корпус судна в результате перегруза. Судам, предназначенным для перевозки палубных грузов из древесины, присваивается меньший надводный борт, поскольку палубный груз обеспечивает защиту от воздействия волн.

Температура воды также влияет на уровень линии грузовой марки, потому что тёплая вода обладает меньшей плотностью и обеспечивает меньшую плавучесть, чем холодная вода. То же самое относится и к солёности, потому что пресная вода менее плотная, чем солёная морская вода.

Точное расположение линии грузовой марки рассчитывается и/или проверяется классификационным обществом, которое затем выдает сертификат грузовой линии.

Первая международная конвенция о грузовой марке была принята в 1930 году. Она была основана на принципе резервной плавучести. В 1966 году ИМО приняла новую конвенцию, определяющую надводный борт судов с помощью расчётов непотопляемости и остойчивости повреждённого корабля. Международная конвенция о грузовой марке 1966 года применяется ко всем судам, участвующим в международной торговле, и определяет разрешённую осадку/надводный борт для судна в различных климатических зонах и сезонах, которые определены специальной международной картой зон и районов грузовой марки.

Линия грузовой марки имеет следующие обозначения:

TF           Тропическая пресная вода – самая глубокая разрешённая осадка, учитывая относительно благоприятные погодные условия в тропических водах и тот факт, что судно плавает глубже в пресной воде из-за меньшей плотности, чем в солёной воде.

F             Пресная вода – максимально допустимая осадка в пресной воде, учитывая, что судно плавает в пресной воде глубже, чем в солёной воде.

T             Тропики – максимально допустимая осадка в тропических водах с учётом благоприятных погодных условий в тропических водах.

S             Лето – максимально допустимая осадка летом с учётом благоприятных погодных условий.

W           Зима – максимально допустимая осадка зимой с учётом более суровых погодных условий.

WNA     Зима в Северной Атлантике – самая глубокая осадка, разрешённая с учетом суровых погодных условий, которые могут возникнуть зимой в Северной Атлантике.

 

«Драфт-сюрвей»

Определение количества выгруженного/погруженного груза по осадке судна, «драфт-сюрвей».

Кроме вопросов запаса плавучести и остойчивости, грузовые марки позволяют с достаточной точностью определять с помощью метода «драфт-сюрвей» количество груза на борту судна.

Метод «драфт-сюрвей» используется для определения веса любых материалов, загружаемых на судно или выгружаемых с него. Замеряется перемещение уровня воды до и после погрузки или разгрузки, при этом результирующая разница между двумя показателями представляет вес груза. Обследование осадки основано на строгом математическом расчёте. Обычно замер выполняется капитаном, штурманом, или одним из лиц административного руководства судна. Измеряется осадка судна по визуальной привязке к отметкам осадки судна в передней части, посередине и в кормовой части, и проверяется по установленной ведомости, имеющейся на судне. Сочетание чистой науки и практического опыта позволяет специалисту рассчитать количество груза на борту с точностью около 0,5% от фактического количества.

Во многих портах метод «драфт-сюрвей» является единственным способом независимой проверки количества груза, заявленного грузоотправителем как отправленного, и, следовательно, единственным способом подтверждения точности количества, указанного в коносаменте (основанного на данных грузоотправителя), и того, какое количество груза находилось на борту судна до начала разгрузки.

Скоро выйдет новое издание Конвенции о грузовой марке, 2021.

Международная конвенция о грузовой марке 1966 года, принятая Международной конференцией 5 апреля 1966 года, вступила в силу 21 июля 1968 года и была изменена протоколом 1988 года, а также дополнена резолюциями Ассамблеи и Комитета по безопасности на море за последние 50 лет. Выход публикации ожидается в октябре - ноябре 2021 г.

Источник: Poseidon Navigation Services

 

По всем вопросам обращайтесь, пожалуйста, в офис, звоните: +7 (812) 617-79-32 или пишите: sales@edatallc.comsupport@tgtedata.com

sales@edatallc.com